FB_IMG_1508485541299[1]Pentingnya Sedekah

Nabi ﷺ bersabda, dan saya sering mengulangnya ratusan kali, dan setiap orang harus mendengarnya,
الصدقة ترد البلا و تزيد العمر
Ash-shadaqata tarud al-balaa wa taziidu ’l-`umr.
Sedekah menghilangkan bala bencana dan memperpanjang umur.

Sedekah atas nama kalian, ketika kalian memberi di Jalan Allah, Allah akan memanjangkan umur kalian dan menyembuhkan kalian dari penyakit-penyakit. Berikan sedekah fii sabiilillah, demi Allah, jangan biarkan tangan kalian gemetar (karena ragu), tetapi berikan apa yang mampu kalian berikan.

Rumah ini kosong; tidak ada furnitur di sini tetapi tetap saja kita dapat menggunakannya, jadi jangan berpikir ini tidak berguna. Allah membuat kalian mengeluarkan furniturnya, sebagai contoh, untuk membuat semua orang baik ini datang untuk makan siang, untuk menghilangkan beban dari diri kalian dan memuliakan rumah ini. Jadi berilah di Jalan Allah untuk kesehatan kalian. Kalian menghabiskan uang jutaan pada dokter dan rumah sakit, tetapi kalian tidak mengeluarkan sedekah untuk kesehatan kalian.

Nabi (saw) adalah ash-Shadiq al-Amin, “Orang yang jujur dan dapat dipercaya.”

وَالنَّجْمِ إِذَا هَوَى مَا ضَلَّ صَاحِبُكُمْ وَمَا غَوَى وَمَا يَنطِقُ عَنِ الْهَوَى إِنْ هُوَ إِلَّا وَحْيٌ يُوحَى
Wan najmi idza hawaa ma dhalla shaahibukum wa maa ghawaa. Wa man yanthiqu `ani ‘l-hawaa in huwa illa wahyun yuuhaa.

Demi bintang ketika terbenam, sahabatmu (Muhammad) tidak sesat dan tidak pula keliru. Dan tiada yang diucapkannya itu (al-Qur’an) menurut kemauan hawa nafsunya. Ucapannya itu tiada lain hanyalah wahyu yang diturunkan kepadanya. (Surat an-Najm, 53:1-4)

Beliau (saw) bersabda, “Berikanlah sedekah, Allah akan memberimu lebih banyak lagi dan memberimu kesehatan.” Semoga Allah (swt) memberi kesehatan dan kesembuhan kepada pemilik rumah ini, kepada para sahabatnya, kepada Syekh Abdul Jalil dan istrinya, kepada istri saya, kepada saya, dan kepad setiap orang, dan memanjangkan umur Mawlana Syekh, dan kalian semua, semoga panjang umur di Jalan Allah (swt) dan dalam cinta kepada Nabi (saw)!

Shaykh Hisham Kabbani

Filed under: Mawlana Syekh Hisyam Kabbani

Like this post? Subscribe to my RSS feed and get loads more!